您当前所在的位置: 首页 > 新晃风情 > 地域特产

右旋龙脑樟

发布时间: 2015-07-31 17:17 来源: 新晃政府门户网 作者: 本网 编辑:
打印

   

  上世纪九十年中期,我县林业科技人员发现了右旋龙脑樟野生树种,并从其叶片中提取名贵中药材——右旋龙脑冰片,该技术获得国家专利。右旋龙脑樟树是目前我国境内唯一富含天然龙脑的植物,龙脑作为名贵药材、高级香料和化妆品的理想原料。素有植物麝香之美称。新晃龙脑公司首创了我国第一套天然龙脑高效提取生产工艺,并研制出我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,提取的龙脑纯度达99.99%。2009年12月,公司培育的“龙脑樟L—1”获得国家林业局颁发的“植物新品种权”证书,是我省第一个获得植物新品种保护的树种,公司对其拥有20年独占权,成为国内唯一合法的龙脑樟繁育生产企业。龙脑樟产业既是绿色产业,又是朝阳产业,是社会效益、经济效益和生态效益兼顾的现代产业,发展潜力不可限量。近几年来,以龙脑公司为载体,大力实施龙脑樟产业开发,基本形成“市场+公司+基地+农民”一体化的产业格局,并取得良好效益。农民种植龙脑樟每亩地年产值可达1万多元,并且农户还可以参与到龙脑系列产品生产等各个环节获取报酬。同时,该项目还解决了1000多个农民的就业问题。另外,2012年、2013年公司交纳的税收均达到300万以上。在生态效益方面也是作用不小,龙脑樟树在涵养水份、保持水土、绿化荒山、调节气候、净化空气、美化环境等方面具有良好的生态功能,提取天然冰片后的残渣还可堆沤发酵用于生产优质有机复合肥,做到用养结合,培肥土壤。目前,龙脑樟原料林种植面积达到2.5完亩,同时新晃龙脑也于2012年10月获得“国家地理标志”标志产品。

扫一扫在手机打开当前页