您当前所在的位置: 首页 > 新晃风情 > 民俗文化

手把青秧插满田 侗藏红米开秧门

发布时间: 2020-07-28 11:43 来源: 微信公众号:新晃小城故事 作者: 微信公众号:新晃小城故事 编辑: 蒲映全
打印



“呜——呜——”,5月里的一天,当深沉的牛角号声传至云霄,湖南省新晃侗族自治县境内的侗藏红米正式“开秧门”。小满时节把秧分,“开秧门”后,新晃侗藏红米插秧活动将全面铺开。


作为传统农耕文化的重要表现之一,“开秧门”仪式上,需敬天地、祭祀农神,以祈当年风调雨顺,五谷丰登。仪式后,当地挑选出一位插秧经验最为丰富的人下田“领秧”,即插秧示范。“领秧”者像蹲马步那样稳稳立在水田中,左手拿一把绿油油的稻秧,拇指均匀分秧,右手拇指、食指接秧后,中指并合,再前伸插入已经耙得均匀的水田里,从左到右,连插上五蔸,退一步,换一行,又从左到右插五蔸,动作必须一气呵成,来来回回要把左手拿的第一把秧插完。在田坎上的其他侗民才下田插秧。在插秧过程中,大家还会比赛插秧速度、行平列直、秧路不走弯,输了的多插一块田,赢了的完工后多喝一杯酒。

“手把青秧插满田,经纬行列水中编,人生进退有道理,退步原来是向前。”据介绍,新晃侗藏红米与巫傩文化、祭祀文化、生育文化、歌舞文化、节庆文化等侗民俗文化有着密切的联系,“它不仅是我们侗家人的食粮,更是我们崇尚自然的精神支柱。”

扫一扫在手机打开当前页