您当前所在的位置: 首页 > 新晃风情 > 民俗文化

贡溪汉戏

发布时间: 2016-11-03 17:08 来源: 新晃县政府 作者: 舒青 编辑:
打印

贡溪汉戏辰河高腔辰成立于清末民初。因为那时贡溪人民灾难特多,瘟疫不绝,群众大发善心,募化功果,邀请高僧高道,众位名师做万善缘(即万人缘),大施赈济,广布宏慈,护佑民安国泰,风调雨顺,一方清净,四境平安。首士又起善念,邀请辰河戏班子到贡溪唱大戏,演岳飞升天、刘氏私闯五峰、打生死叉等剧目,戏班子生旦净丑,个个演得有声有色,武艺超群,演艺十分惊人夺目。贡溪前辈老人,看过这次大戏后非常赞美。以杨顺荣为首的二十多个年轻人觉决定跟他们学戏。其中最突出的演员,姓尹,人们都称他为尹神仙。他及其他师傅根据一段时间的排练,对二十多人进行分工:司鼓唐炳坤、吹喇叭陈年魁、编剧杨顺荣、导演杨永昌,其他人当演员,生旦净丑样样有人。学徒们都真心实意学习,尹神仙他们全心全意的教,不到2个月,学弟们就学得了演技。随后到湘黔边境卖戏。非常成功,博得观众称赞。
    二十世纪三十年代末,以杨天丛为主的二十多个年轻人又想学戏。杨顺荣、杨永昌二人非常高兴,根据个人的实际情况,对他们进行分工:司鼓陈光林、吹喇叭吴来生,编剧导演:杨天丛,其余当演员。学习的剧目有:喜剧、悲剧、对答剧、唱功戏、做工戏及其他戏剧。杨顺荣、杨永昌等老师夜以继日的教,徒弟不畏艰难地学。民国三十二年春社,正式演出,效果很好。而后外出演出,第一次是旧德乡(今李树)地坪寨演出,节目:寒江会、英雄会、两合词、九龙刀、山中伐木、活提子都、盗刀拾床等。又到贵州天柱县注溪演出:剧目是:御国比武、初进中原、吞丹斩狐等。然后又到天柱县运松、富寨、平地等地演出。民国三十八年,到三穗款场演出。
    解放后,贡溪大队建立了一座规模宏大的剧院,招收学员,传授汉戏。一九八二年怀化地区指示新晃成立民族剧团,县文化局、文化馆确定在贡溪成立民族剧团。徐朝大任团长,杨立中任副团长,共招收学员32人,并请李老师当导演。经过一个多月的教学,首次在贡溪剧院公演,剧目:嫦娥奔月。观众很满意,报以热烈的掌声。第二天往天柱县演出,之后又到贵州锦屏、黎平、榕江、中湖、湖南靖州、洪州,广西等地演出,由于改革开放,电影电视出现,年轻人多外出打工,剧团解散,贡溪汉戏消失。
    讲述人:戏班编剧导演杨天丛(舒青整理)

扫一扫在手机打开当前页