您当前所在的位置: 首页 > 新晃风情 > 民俗文化

新晃黄牛文化

发布时间: 2016-07-06 16:34 来源: 红网新晃站 作者: 编辑:
打印

千百年来,新晃人民被牛的温顺、勤劳、奉献的秉性、精神所感染,在爱牛、惜牛、敬牛的民风民俗传承过程中形成了丰富多彩的黄牛文化。新晃人民称农历四月初八是牛的生日,这天牛不犁田、不犁土,人不买牛、卖牛,更不杀牛,除割青草喂牛外,还要喂米酒和米饭,并给牛刷毛、洗身。

在除夕夜,主人家除了在牛栏边用肉和米酒敬牛的祖先外,还要给牛吃泡过油盐菜汤的白米饭,让牛也过个年。新晃人民因为牛的典故,将农历正月最后一天也定为“年”,许多地方仍然保留“牛”节的习俗,年轻力壮的小伙子抬着色彩斑斓的纸牛,走家串户庆功祝贺。在农历六月六尝新节时,侗民们将尝新节的第一碗饭祭天,第二碗饭祭地,第三碗饭祭牛,以感谢牛的辛勤耕耘而获得的丰硕果实。母牛下崽后,牛“胞衣”(即胎盘)不能埋,要用竹篮或簸箕高挂在野外的树桠上,意为牛崽可祛病,生长健康。牛长到“对齿”后,主人家要给牛举行成年礼,用一根棕绳给它穿鼻子,再牵到田里去“教犁”(即教牛犁田)。主人家每天都要“看早牛”和“看夜牛”,早晨把牛赶到山坡上吃露水草,或上山割担露水草给牛吃,下午太阳落山后赶牛上山吃草。

斗牛是新晃人民的习俗,在农历三月三、六月六、九月九以及其他重大节日,都要举行斗牛赛,斗赢得牛身价倍增。咏牛的诗歌散文吟遍侗乡山寨。丰富多彩的民风民习无不折射出新晃人民与牛的不解之源。新晃人民在对黄牛文化的整合、提升过程中形成了敦厚诚实、埋头苦干、默默奉献、奋进争先的黄牛精神。

 

 
扫一扫在手机打开当前页