您当前所在的位置: 首页 > 新晃风情 > 民俗文化 > 民风民俗

饮食

2009-12-29 11:19 来源: 新晃县政府 作者: 本网 编辑:
打印

  侗乡人民以稻米为主食,适当杂以红薯、麦、玉米、马铃薯等旱粮。一日三餐。下饭的菜,是自己种的瓜豆、辣椒、白菜、青菜、萝卜、大蒜、香葱等。

  侗乡盛行吃油茶。油茶分苦茶、甜茶两种。苦茶的茶叶,是清明过后摘下上年生的茶树叶片,洗净煮沸后,浇些米汤,揉成一个个小团,发酵晒干即成。煮时,放一把到罐子里和油一起熬,再加水煮成浓汤。半碗茶汤,配适量的炒米、苞谷花、黄豆粒、粑丸子及香料。色虽墨绿,但酥软脆柔,清香可口。甜茶,不放茶叶,其他佐料相同,味道较苦茶清淡些。

  侗苗民族好酒善饮。酒有甜酒、苦酒、烧酒、泡酒四种。甜酒是糯米做的。夏天掺泉水泡着吃,止渴、散热、减少疲劳;冬天,倒进水中煮开,必要时掺些米粑、小米,既可饱肚子,又可增加热量。苦酒,是将大麦或小麦煮熟,拌烧酒曲沤制而成,甜中略苦,苦中渗甜。烧酒就是常说的水酒。侗家制作的水酒度数底,醇和,但醉了不易苏醒。泡酒是上等糯米酿的,色泽微红,味道芬芳,提壶慢斟丝连一线,高过杯沿也不外溢,可谓酒中佳品。

  侗家喜欢用淘米水加烧酒封闭酿成腌菜水。里面泡菜梗、萝卜、茄子、豆角、辣椒。这种腌菜水不太酸,又带点甜味,热天喝一碗,解暑爽身。酿泡多年的还可以治腹胀、感冒等疾病。

  春节前,侗乡苗寨家家户户都要杀年猪,小的百余斤,大的二三百斤。人口多又比较富裕的人家,还要宰两头以上。杀猪的当天,要请寨子里的长辈及左邻右舍的大人小孩来吃一餐“庖汤”(猪血、肉、肠、肝等煮成的杂烩)。年猪杀后,除留过年需要的鲜肉外,剩余的分割成三四斤一块,抹上炒热的细盐腌上几天,然后挂在火铺的炕上,用柴火熏成腊肉,可以放置半年以上。这种肉,瘦的殷红,肥的淡黄色,煮炒过后呈半透明状,色香诱人,是侗乡待客的佳肴。

  舂糍粑,也是过年必不可少的。把糯米(或糯小米)蒸熟,放进碓内舂烂(或在木制的粑槽内捶烂),揉成团状在木板上压平即成。有的还在糍粑表面印上各式图案的红色花纹,为过年增添喜庆气氛。客人刚进屋时,煮上一锅“糍粑甜酒”,是热情好客的侗乡人待客礼节的序曲。

  这里的村民农闲时有渔猎的习惯。汉子们带上猎犬,扛着火铳、网儿,结伴上山“撵肉”、下水捕捞。猎获的野猪、野山羊等野味和捞回的鱼、虾、螃蟹等,带回村寨,男女老幼共打“牙祭”,剩余的参加渔猎者每人还可分得一份。

扫一扫在手机打开当前页