您当前所在的位置: 首页 > 新晃风情 > 民俗文化 > 民风民俗

夜郎古国的“神仙饭”习俗

2011-11-23 15:42 来源: 县委宣传部 作者: 本网 编辑:
打印

    根据我国民间的传统习俗,国历十二月二十三日这天的晚子时,是灶王神回天庭向玉皇大帝汇报一年来凡人善恶情况、祈求玉皇大帝护佑凡人新的一年走好运的时间。二十三日这天的中餐,是灶王神在凡间吃的年饭。所以,人们都要在这天为灶王神准备一餐丰盛的年饭,以示对灶王神的特别尊重,灶王神则会护佑你来年走好运。凡人在经法师认许的前提下,能够吃上供奉过灶王神的午餐与食物,你就沾了仙气。因此,人们又叫这顿午餐为“神仙饭”。

    迄今为止,每年国历十二月二十三日这天,我国许多地方就一直传承着过小年的习俗。所谓过小年,就是凡人陪同灶王神在人间过年。

    吃“神仙饭”前,要先三拜灶王神,再到经法师敕过的泡有茶叶的脸盆水中净手后才能用餐。如此清洁用餐,神仙对你才有好感。

    夜郎古国里的新晃侗族自治县龙溪古城内的灶王宫,每逢国历十二月二十三日这天,热闹非凡。成百上千的信众都要前来祈祷灶王神,与灶王神过年,傩师们还要唱颂傩歌“灶王颂”。

    灶王神在人们的心目中有着崇高的地位。

 

扫一扫在手机打开当前页