新晃侗族自治县位于湖南省最西部,居湖南“人头形”版图的“鼻尖”上,东连本省芷江侗族自治县,南、西、北三面分别与贵州省天柱县、三穗县、镇远县、玉屏县及万山特区毗邻。全县辖9镇2乡137个村,总面积1508平方公里,居住着侗、汉、苗、回等26个民族,总人口27万,其中侗族占80.13%。

1956年经国务院批准成立侗族自治县。是全国生态示范县、卫生县城、人口和计生优质服务县、科技进步县、民族团结模范县,以及省级文明县、平安县、园林县城、扶贫开发重点县、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县、比照实施西部大开发政策县和省定革命老区县。

新晃的民风民俗中,仍保留夜郎文化遗迹。传说夜郎王诞生于竹,
所以竹也就成了夜郎地区民族的崇拜物,并衍生出异彩纷呈的夜郎竹文化。
新晃的竹品种丰富,有楠竹、水竹、苦竹、绵竹、贵竹、黑竹、白竹、罗汉竹
等十数种。更有意思的是在民风民俗中有"陪竹"、"祭竹"、"葬竹"、"隔竹"等习俗,
民间还有"接竹"、"吞竹"等绝活。

『湘西侗傩』

傩是一种以驱瘟避疫为目的的祭祀活动,起源于原始宗教中的巫,最初是为了驱鬼逐疫,由于举行仪式时,巫师口中发出“傩傩”的连声,人们便把这种仪式称之为傩。

夜郎大峡谷

夜郎大峡谷位于湖南省新晃县方家屯乡与贵州省万山特区高楼坪乡交界处,地处云贵高原苗岭山脉东延末端、雪峰山脉以西、武陵山脉以南的结合部。距新晃县城8公里,是一条跨省大峡谷。峡谷全长15公里,谷底展宽不足30米、山谷直接切割深度300—400米,有“三十里幽谷,三十里画廊、三十里世外桃源”之美誉。峡谷内主要有千步云梯、夜郎王峰、双狮护王、骆驼峰、犀牛峰、玉柱峰、三柱香等景点。由于沿途落差较大,是漂流的绝佳去处,堪称中国跨省第一漂。

皂溪村侗家寨

  在湘黔两省交界处的湖南省新晃侗族自治县,有一座神秘的村寨,它的身上记载着侗家山寨的...

晃州风雨桥

夜幕下,站在黄家垄森林公园顶峰的舞阳楼凭栏俯瞰:一条绚丽夺目的巨龙飞入视野。它珠光宝气...

地理奇观:新晃境内的天坑

在大湾罗乡悬棺的对面,有一地理奇观——天坑,走近天坑边,阴风惨惨,头晕厥目眩,生怕被这无底的黑洞吞噬了。

新晃森林覆盖率达67.5%,右旋龙脑樟呈群落分布,是中国大陆仅有的右旋龙脑樟种源地。矿产资源较多,其中钾长石储量9亿吨,重晶石储量2.8亿吨,为全国特大型矿床,被誉为"中国钡都"。农副产品产量较大,是"中国湘西黄牛之乡"和湖南省烟叶生产基地县 。

按照“湖南向西开放桥头堡前沿阵地”的定位,加快构建以现代服务业为支撑的产业新格局,着力将新晃打造成怀化经济发展的一个增长极、跨省经济协作的一个示范园、一个体制机制创新的试验田、湘黔边界重要的工业与边贸城市、武陵山经济协作区重要的旅游集散中心和生态休闲度假目的地。