您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《新晃侗族自治县政府投资项目管理办法》的制定说明

2018-08-03来源:县政府办编辑:朱虹霏
打印

  一、制定该文件的背景和必要性 

  近年来,我县在政府投资项目管理方面出现了一系列问题。为切实加强对政府投资项目的科学管理,规范建设行为、节省财政开支,防范廉政风险、造福广大群众,2015年5月8日,我县出台《新晃侗族自治县政府投资项目管理暂行办法》(晃政办发[2015]6号)。《暂行办法》出台后,在各级各部门的认真努力下,对政府投资项目发挥了较好的规范、约束、节省、廉政作用,但也存在一定的不足之处。2017年《暂行办法》两年的有效期也已经届满,有必要结合我县实际制定新的《新晃侗族自治县政府投资项目管理办法》(以下简称《办法》)。 

  二、制定该文件需要解决的问题 

  一是要进一步明确政府投资项目的范围。二是要严格控制政府投资项目的工程变更程序。三是要对政府投资项目工程预算评审和审计监督做进一步明确。四是要加强对政府投资项目的资金管理。五是要进一步明确责任追究。 

  三、起草和征求意见的情况 

  今年上半年,县审计局拿出《办法》初稿后,通过多种途径征求了县财政、发改、住建、交通、水利、国土、环保、经建投、工投等有关方面的意见。经过多次部门会议研究,对《办法》进行了修改完善。保证了《办法》的科学性、合理性、合法性。 

  四、文件的主要内容

  《办法》共七章三十七条。分为总则、建设管理、评审管理、资金管理、监督管理、责任追究、附则七个部分。主要针对需要解决的问题,作出相应的制度规定。一是进一步明确了政府投资项目的范围。二是严格规定了工程变更程序。三是对工程预算评审和审计监督作出了具体规定。四是对政府投资项目资金管理作出了具体要求。五是进一步明确了有关部门在政府投资项目管理过程中的相关责任。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页