您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《新晃侗族自治县人民政府关于对县城建成区重点专业市场相关产业实施划行归市的指导意见》的制定说明

2018-09-05来源:县政府办编辑:朱虹霏
打印

  一、制定该文件的背景和必要性 

  近年来,我县城市建设快速推进,县城建成区面积不断扩大,各行业迅猛发展,汽车家居建材等经营户随之增加。为解决县城建成区市场散乱、占道经营、噪声污染、车辆乱停乱放等问题,提高城市管理水平,提升城市品位,将县城建成区原有分散经营的汽车家居建材行业商铺逐步引导纳入专业市场,实行集中经营管理,促进行业市场发展。通过对县城建成区重点专业市场相关产业实施划行归市,不仅能发挥商品的积聚效应,使消费者能更好地挑到满意的商品,也有利于促进经营者展开良好竞争,提高经营商品的档次与质量,提升市场品质。因此,很有必要出台本《意见》。 

  二、制定该文件要解决的问题 

  1.明确两个重点专业市场功能布局和市场业态项目,从2018年底起不再引进、审批相同业态市场。 

  2.明确搬迁对象、范围和时间。 

  3.明确各部门职责,在市场入驻搬迁期间,开展综合执法,确保搬迁工作顺利进行。 

  三、起草和征求意见的情况 

  《意见》由县食药工质局负责起草,为了完成起草工作,2017年11月6日,食药工质局召集县住建局、安监局、交通运输局、环保局、卫计局、公安局、晃州镇、消防大队、经建投等单位召开划行归市管理征求意见会,共征集到意见七十六条。同时,与专业市场投资者座谈听取意见,走访了四十七户经营户了解他们的真实想法。并借鉴对专业市场划行归市工作做得比较成功的江西省新余市和贵州省习水县的的经验。在广泛征求意见后,形成了《意见》初稿。《意见》初稿由分管副县长等审阅后,于今年4月10日、7月4日召开两次会议专门就《意见》初稿听取意见建议。各单位站在促进县城经济发展和提升城市管理水平的高度,客观、负责的发表了部门意见,均同意先对我县正在建设即将营运的“新晃县城东现代物流中心”和“新晃五洲五金家居建材城”两个专业市场进行划行归市管理。 

  四、文件的主要内容 

  《意见》的主要内容包括以下几个方面:一是确定了指导思想;二是规定了基本原则;三是明确了重点专业市场及功能布局;四是提出了总体要求;五是对搬迁对象、范围和时间作出了具体规定;六是规定了部门职责、工作要求和保障措施。

   

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页