您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《新晃侗族自治县人民政府关于调整一批县本级行政许可事项的通知》的起草说明

2018-08-10来源:县编办编辑:朱虹霏
打印

  根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)、《湖南省人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(湘政发〔2018〕8号)、《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2018〕28号)和《怀化市人民政府关于调整一批市本级行政权力项目的通知》(怀政发〔2017〕6号)要求,县审改办组织起草了《新晃侗族自治县人民政府关于调整一批县本级行政许可事项的通知》(以下简称《通知》)。现将有关情况说明如下: 

  一、制定《通知》的必要性 

  今年来,为加快政府职能转变,切实做到简政放权,优化经济发展环境,最大限度为市场主体松绑、减负、让利,国务院、和省、市人民政府先后出台了《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)、《湖南省人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(湘政发〔2018〕8号)、《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2018〕28号)和《怀化市人民政府关于调整一批市本级行政权力项目的通知》(怀政发〔2017〕6号)要求。 

  二、《通知》的主要内容 

  《通知》分为正文和附件两部分,附件为《新晃县本级承接的行政许可事项目录(2项)》、《新晃县本级取消的行政许可事项目录(6项)》。 

  三、需要说明的问题 

  (一)该《通知》的适用范围 

  全县具有行政职能的部门。各部门不得擅自变更权力,不得变相行使已取消的权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。 

  (二)县本级行政审批项目的清理依据 

  结合行政审批项目设立的法律依据,严格按照《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)、《湖南省人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(湘政发〔2018〕8号)、《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2018〕28号)和《怀化市人民政府关于调整一批市本级行政权力项目的通知》(怀政发〔2017〕6号)文件内容,依法进行调整。 

  (三)该《通知》制定过程 

  县审改办严格按照调查摸底→逐项初审→提交部门反馈意见→逐项再审的流程,县审改办严格按照调查摸底→逐项初审→提交部门反馈意见→逐项再审→征求专家意见→向公众征求意见→提交县审改工作领导小组成员逐项审议→提交部门复核→项目最后确认的流程,最终形成了《新晃侗族自治县人民政府关于调整一批县本级行政许可事项的通知》(草案)。《通知》草案形成后,县审改办按照市政府分管领导的要求送县法制办把关,并征求了各县政府各部门、各直属机构的意见和建议。 

  (四)对县本级行政审批项目的管理 

  1、优化流程。有行政审批项目的单位须按照此次审议公布的《通知》重新制定行政审批流程报县政务中心审查,经县审改工作领导小组审定后实施。 

  2、规范运作。加强行政审批管理制度改革相关制度建设,待省里制定出台行政审批制度改革工作规章、行政审批项目目录管理办法等制度后,结合我县实际,认真贯彻实施。 

  3、监督检查。加强对审改工作督促检查。按省、市要求,下半年由审改办牵头,会同县监察局、县编办、县法制办,对全县行政审批项目相关单位开展一次专项监督检查,对工作迟缓、擅自设立新的审批项目或将明令取消的审批项目仍在进行审批的,进行严肃查处。  

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页