您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《关于不动产登记历史遗留问题的处理意见》的起草说明

2018-10-31来源:县国土资源局编辑:朱虹霏
打印

  一、制定该规范性文件的背景和必要性 

  (一)为减少办事环节,提高办事效益,根据《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好不动产登记工作的通知》(湘政发【2017】39号),《湖南省国土资源厅 湖南省住房和城乡建设厅 湖南省财政厅 国家税务总局湖南省税务局关于推进不动产登记“最多跑一次”改革的意见》(湘国土资规【2018】5号)要求,结合我县不动产登记工作中严重影响工作效率的有关问题,特别是一些有共性,上级文件精神又没有涉及到的问题,各市县有必要制定一个符合本地实际的处理办法。 

  (二)按照文件要求,各市县必须要出台一个能够解决本地不动产登记工作中遇到的实际问题的处理意见,以利不动产登记工作的正常开展。目前,全省各市县都在开展这项工作,并取得了很好的效果。 

  二、制定的依据和过程

  不动产登记中心认真总结归纳几年来在工作中发现的问题,对照《中华人民共和国土地管理法》,《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好不动产登记工作的通知》(湘政办发【2017】39号)有关规定,经历了不动产登记中心起草,局法制股审查,局务会审核,征求相关部门意见等过程,最后定稿报县人民政府行文。 

  三、主要内容

  (一)分门别类,做好不动产登记中历史遗留问题的处理工作; 

  (二)规范管理,做好不动产权籍调查工作; 

  (三)理顺职责,做好商品房预售许可与不动产登记衔接。 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页