您当前所在的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《新晃侗族自治县农村村民建房管理办法》政策解读

2017-12-20来源:县住建局编辑:朱虹霏
打印

《新晃侗族自治县农村村民建房管理办法》

政 策 解 读 

 

  1.规范农村村民建房有哪些法律法规和政策依据? 

  答:《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《村庄和集镇规划建设管理条例》《建设工程质量管理条例》《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》《湖南省建设工程质量和安全生产管理条例》《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》《湖南省村镇规划管理暂行办法》(湘政办发〔2012〕80号)、《湖南省人民政府办公厅关于加强农村建房管理的通知》(湘政办发〔2016〕81号)、《怀化市“美丽乡村·幸福家园”建设规范农村建房实施方案》(怀乡建〔2016〕4号)等相关法律法规和政策文件。 

 

  2.符合哪些条件,农村村民可以申请在本集体土地上新建、改建、扩建住房? 

  答:①无房户;②原住宅人均建筑面积低于15㎡,确需建房的;③家庭常住人口中有子女已领取结婚证书,而原住房建筑面积低于人均40,(农村独生子女按2人计算使用面积),确需分户新建房屋的(分户的父母身边至少有一个子女);④原房屋破旧属于D类危房的;⑤经批准,户口由外地迁入本集体经济组织而又无住房的;⑥因自然灾害、重点工程建设、征地拆迁等原因需新建住宅的;⑦法律法规规定的其他情形。 

 

  3.对农村村民建房规模是否有具体的规定? 

  答:每户建房用地占用农用地面积不超过130,占用空闲地不超过180,占用荒山荒坡不超过210。农村村民建房原则上控制在3层以下。 

 

  4.农村村民建房如何办理手续? 

  答:①建房申请人向所在地村委会提交申请;②申请人报国土部门对建房用地进行审查;③申请人持宅基地批准文件或者宅基地使用证明、户籍原件、《新晃县农村村民建房审批表》、住宅建设工程设计方案或者政府提供的通用设计图等材料,报所在地镇(乡)人民政府审批,核发乡村建设规划许可证;④建房申请人在取得《乡村建设规划许可证》后,凭与施工方签订的施工合同和《建设工程质量安全承诺书》,向乡镇村镇规划建设服务中心申请放验线。  

 

  5.县各级有关部门在农村村民建房工作职责如何? 

  答:乡镇人民政府是农村建房管理的实施主体,应加强农村建房的规划、建筑方案审批,施工、质量安全监管,违法建设的查处和落实一户一宅等工作;县住房和城乡建设局负责规划和建设工程管理的监督、指导和必要的技术支持;县国土资源局负责土地使用的监督和指导,负责清理一户多宅,杜绝占用基本农田现象;其他部门根据各自职能职责,积极开展规范农村建房工作;村委会是村民建房日常监管的基层组织。 

 

  6.农村村民建房可以边审批边施工吗? 

  答:房屋建设必须等所有审批手续都齐全后才能动工。一边办理审批程序,一边施工建设是违法行为,一律按违法用地、违法建设查处。 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页