2016年政府信息公开工作要点

今年我县政务公开政务服务工作的总体要求是:紧紧围绕县委县政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市有关要求,加大公开力度、增强公开实效,规范政务服务、提高服务水平,促进全面小康社会建设。...... [详情]
积极推进决策公开;健全完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度;扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,推进政策执行和落实情况公开;深入推进预决算公开;省级要进一步细化预决算公开;抓好使用财政资金的部门和单位预决算公开。
推进权力清单和责任清单公开,大力推动市县两级政府及工作部门通过政府门户网站全面公开、集中展示权力清单和责任清 单,推进市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时 公布抽查结果和查处情况,实行"阳光执法";推进政务服务公开。
进一步推进经济社会政策公开透明。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策 公开力度,及时公布支持"双创"、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的 政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微 信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。
推进扶贫工作信息公开,推进社会救助信息公开,推进就业创业信息公开,推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。推进环境保护信息公开推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。


参与实效

提高政务公开工作制度化标准化水平,提升主动公开的规范化水平,提高政务公开工作信息化集中化水平。增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。提高政务公开队伍专业化理论化水平,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。