基本概况

新晃侗族自治县位于湖南省最西部,居湖南“人头形”版图的“鼻尖”上,东连本省芷江侗族自治县,南、西、北三面分别与贵州省天柱县、三穗县、镇远县、玉屏县及万山特区毗邻。全县辖9镇2乡137个村,总面积1508平方公里,居住着侗、汉、苗、回等26个民族,总人口27万,其中侗族占80.13%。1956年经国务院批准成立侗族自治县。是全国生态示范县、卫生县城、人口和计生优质服务县、科技进步县、民族团结模范县,以及省级平安县、园林县城、扶贫开发重点县、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县、比照实施西部大开发政策县和省定革命老区县。

新晃人文历史悠久。旧称晃州、晃县。据文物考古发现,距今5至10万年前,新晃境内就已有人类繁衍生息。秦汉时期属夜郎国治地,唐宋两朝曾置夜郎县,历时287年。侗文化、夜郎文化积淀厚重,原始稻作文化、傩文化保存良好。傩戏“咚咚推”已入列国家首批非物质文化遗产保护名录。新晃被誉为“楚尾黔首夜郎根”,是中国画眉鸟之乡、中华诗词之乡、湖南省历史文化名城。

新晃区位交通独特。湘黔铁路、320国道、沪昆高速公路穿境而过,沪昆高铁过境新晃并设站,县城距湖南芷江机场和贵州铜仁机场只有40分钟左右车程,是湖南通往大西南的交通要道,素有“湘黔通衢”、“滇黔咽喉”之称。

新晃资源特色鲜明。地处云贵高原苗岭余脉向武陵山系过渡地带,独特的地理条件孕育出独特的“六个一”(一石、一牛、一树、一米、一泉、一镇)地理资源。“一石”即重晶石,储量达4.5亿吨,为全国特大优质矿床;“一牛”即新晃黄牛肉,是国家地理标志保护产品;“一树”即右旋龙脑樟,是我县独有资源,也是国家地理标志保护产品;“一米”即侗藏红米,是我省唯一入列中国重要农业文化遗产名录的遗产项目;“一泉”即八江口温泉,水质优良,环境优美;“一镇”即龙溪古镇,是明末清初时期沅水有名的古商埠。

目前,新晃坚持稳中求进工作总基调,按照“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的总体思路,坚持先行先试,全面深化改革,突出产业发展,夯实发展基础,优化生态环境,改善民生事业,确保社会稳定,努力适应新常态,全力实现新发展。

分享到:

纠错【打印本页】【关闭窗口】

相关热词搜索:基本 概况

上一篇:行政区划 下一篇:自然资源