首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 保障性住房

保障性住房

  • 受理部门:新晃侗族自治县房产管理局住房保障站
  • 事项类别:重点办事事项
  • 办理地点:新晃县太阳坪路6号(原老政府院内)房产管理局住房保障站203办公室
  • 办理时间:周一至周五(节假日除外)。冬季:上午8:00—12:00,下午14:30—17:30;夏季:上午8:00—12:00,下午15:00—18:00

新晃侗族自治县房产管理局住房保障站

服务时间:周一至周五(节假日除外)。冬季:上午8:00—12:00,下午14:30—17:30;夏季:上午8:00—12:00,下午15:00—18:00
咨询电话:6226005 监督电话:6221129
  • 住房租赁补贴
  • 公共租赁住房
    事项名称 公共租赁住房
    事项类型 重点办事事项
    设定依据 《关于印发〈新晃侗族自治县公共租赁住房管理办法〉的通知》(晃政办发〔2016〕19号)
    办理条件

    一、并轨后的公共租赁住房主要面向城镇中等偏下收入住房困难家庭和低收入住房困难家庭以及行政机关、企事业单位新就业的人员、住房困难职工、外来务工人员和调(聘)入本县工作的人员提供,实行统一申请、受理、审核和公示。

    二、城镇中等偏下收入住房困难家庭和低收入住房困难家庭申请公共租赁住房应当以家庭为单位,由户主或者委托一名具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。 

    三、城镇中等偏下收入住房困难家庭和低收入住房困难家庭申请公共租赁住房,应当符合下列条件: 

    (一)家庭成员具有公共租赁住房所在乡镇常住户口; 

    (二)家庭人均收入低于我县上年度城镇居民人均可支配收入70%的; 

    (三)有法定赡养、抚养关系的家庭成员在本县无住房或者人均住房建筑面积不足10平方米,或者虽有住房但系危房的; 

    (四)家庭仅能拥有维持基本生活的微型客货车辆(价值不高于4万元); 

    (五)法律法规规章及相关政策规定的其他条件。 

    职工个人按规定缴存的住房公积金和养老保险不计入可支配收入。 

    四、新就业人员和调(聘)入本县工作的人员申请公共租赁住房,应当符合下列条件: 

    (一)在用人单位所在乡镇无自有住房; 

    (二)已办理机关、企事业单位录(聘)手续。 

    五、住房困难职工申请公共租赁住房,应当符合下列条件: 

    (一)在公共租赁住房所在地无自有住房; 

    (二)属单亲家庭或单职工; 

    (三)经工作单位和县总工会确认的困难职工。 

    六、外来务工人员(包含本县域内进城务工人员)申请公共租赁住房,应当符合下列条件: 

    (一)在公共租赁住房所在地无自有住房; 

    (二)年满18周岁,具有完全民事行为能力; 

    (三)在我县连续参加社会保险两年以上; 

    (四)与用人单位签订两年以上的劳动合同。 

    是否收费 收费标准 无收费标准
    收费依据 无收费依据
    办理程序

    (一)初审。中等偏下收入住房困难家庭和低收入住房困难家庭向户籍所在地乡镇人民政府(工业集中区管委会)、村(居)委会或用人单位提出书面申请,并提交相关材料。村(居)委会进行初步审核,提出初审意见,符合条件的统一上报申请人所在地乡镇人民政府(工业集中区管委会)进行公示(15个工作日),对公示无异议或经查证异议不成立的,将初审意见和申请材料报县房产管理部门。 

    (二)复审。县房产管理部门自收到申请材料起15个工作日内就申请人的相关情况会同民政、公安、人力资源和社会保障、税务、市场监管、住房公积金等有关部门,按照联审联查的有关规定,对申请人的家庭收入、财产状况等情况进行调查核实。 

    (三)审核。县房产管理部门对申请人是否符合条件进行审核,对符合条件的进行公示,公示期15天。公示期满,对公示无异议或经查证异议不成立的,登记为公共租赁住房保障对象,书面通知申请人,并向社会公开登记结果。经审核,不符合规定条件的,县房产管理部门应当书面通知申请人,说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向县房产管理部门申请复核。 

    申请材料

    (一)申请人提出书面申请并填好公共租赁住房申请表; 

    (二)城镇中等偏下收入住房困难家庭和低收入住房困难家庭家庭收入、财产情况申报表; 

    (三)城镇中等偏下收入住房困难家庭和低收入住房困难家庭的家庭成员户口本(或居住证)、身份证; 

    (四)婚姻状况证明; 

    (五)城镇中等偏下收入住房困难家庭和低收入住房困难家庭成员中有劳动能力的收入状况证明; 

    (六)新就业人员和外来务工人员与用人单位签订的劳动合同; 

    (七)困难职工需提供本单位出具的住房和收入困难证明; 

    办理流程图
    办理机构 新晃侗族自治县房产管理局住房保障站 办理地点 新晃县太阳坪路6号(原老政府院内)房产管理局住房保障站203办公室
    办理对象 城镇低收入和中等偏下收入家庭住房困难户
    办理期限 自收到申请材料起15个工作日内进行审核
    办理时间 周一至周五(节假日除外)。冬季:上午8:00—12:00,下午14:30—17:30;夏季:上午8:00—12:00,下午15:00—18:00 咨询电话 6226005